На фото — два типа пакетов для вакууматоров, но принципиально разные по составу и температурной стойкости: | Телеграм-канал «Дудин жарит»

Дудин жарит

@ChefDudin

Дмитрий Дудин — шеф из Барселоны.
Рецепты, гастроистории и немного Испании.
Помогу открыть ресторан, сделаю кейтеринг и частный ужин.
Связь: @mibcn

На фото — два типа пакетов для вакууматоров, но принципиально разные по составу и температурной стойкости:

• PA/PE (зелёная этикетка) — выдерживают до 100°C максимум 4 часа. Подходят для хранения, заморозки и нормальны для готовки до 85°C. Выше уже не сто́ит.

• OPA/PP (оранжевая этикетка) — до 121°C, 2 часа. Использую именно их, более безопасны при высоких температурах, да и вообще.

Что означают эти аббревиатуры?

Пакеты многослойные:

• внешний слой (PA полиамид или OPA ориентированный полиамид) даёт прочность и обеспечивает барьерные свойства;

• внутренний слой (PE полиэтилен или PP полипропилен) контактирует с продуктом и отвечает за термостойкость.

Исследования показывают, что при 70–85 °C уровень миграции из PP составляет доли миллиграмма на килограмм пищи.

Эти значения в десятки раз ниже предельно допустимых концентраций, установленных Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и FDA. Мне этого достаточно, если без паранойи.

Открыть в телеграм →

→ Все публикации

Читайте также