Дудин жарит
@ChefDudin
Дмитрий Дудин — шеф из Барселоны.Рецепты, гастроистории и немного Испании.Помогу открыть ресторан, сделаю кейтеринг и частный ужин.Связь: @mibcn
В Рупите, в живописнейшей каталонской деревне, я наткнулся на сцену, которая больше напоминает музейную инсталляцию: вдоль стены свисают колбасы длиной в человеческий рост. Но это не бутафория — это настоящие сыровяленые колбасы, приготовленные по ремесленной традиции.
В Каталонии такие изделия называют llonganissa, и делают их по-прежнему вручную: свинина, соль, перец, другие специи, да и всё. Мясо набивается в натуральную оболочку, подвешивается в assecador. А дальше вступают в дело время, микрофлора и горный воздух.
Почему такие длинные? Делать маленькие колбасы — это про индустрию. Размеры коробок, транспортация… В старину никто не делал “стандартных палок”, как в супермаркете. Колбаса тянулась такой длины, какой позволяло пространство в месте для сушки и длина набивочной кишки.
Такие llonganisses делают единичные производители, часто в семейных мастерских. Их редко встретишь в супермаркете — но вот в Рупите это всё ещё живая гастрономия, не маркетинг.
Открыть в телеграм →