У Романа прочитал анекдот про мужика и его гнилые яблоки, так сразу вспомнил свою студенческую подработку — ночной приём хлеба в булочной | Телеграм-канал «Дудин жарит»

Дудин жарит

@ChefDudin

Дмитрий Дудин — шеф из Барселоны.
Рецепты, гастроистории и немного Испании.
Помогу открыть ресторан, сделаю кейтеринг и частный ужин.
Связь: @mibcn

У Романа прочитал анекдот про мужика и его гнилые яблоки, так сразу вспомнил свою студенческую подработку — ночной приём хлеба в булочной. Приезжали большие грузовики, газелей не существовало в те времена, и я спросонья разгружал тяжёлые лотки, ставил их на полки, пустые отдавал водителю. Тот, не менее сонный и злой, уезжал, а я снова ложился спать. Жуткий холод зимой и смелые крысы круглый год.

Как тот мужик ел только подгнившие яблоки, оставляя хорошие на потом, так директор магазина поступала с хлебом. Свежий, горячий, который утром всё ещё хрустел, лежал до середины дня или вечера, потому что сначала нужно было продать вчерашний. Доставался покупателям уже хорошо уставший. Отголоски советского планирования.

Бывало, какой-нибудь батон столичный уже доходил до состояния, когда просился на мусорку. Тогда два-три штуки его клали в полиэтиленовый пакет, садилась сверху тётушка-продавец, чуть подпрыгивая, чтобы стал мягче — и он снова шёл в продажу. Иногда у ватрушек с творогом не оставалось толком творога после крыс, так ножом остатки размазывали равномернее до приличного товарного вида. В общем, обычный районный хлебный.

Работа в булочной ночью считалась у студентов блатной, найти её было непросто. Не самая тяжёлая, ночь через ночь, иногда ночь через две. Зарплата, утром успеваешь на учёбу, хлеб дармовой. Особенно я уважал дарницкий! Сковырнуть вспученную хрустящую и всё ещё горячую корку, соль, пиво, Том Вэйт или НОМ! С теплотой вспоминаю те времена.

А ещё в дверь стучались разные ночные жители Петроградки. Дружил с мелкими бандитами, пьянь часто бывала, наркоманы, менты, придорожные проститутки, обычный люд. Платили, но иногда так просили, а я не отказывал — буханка белого кирпича была самым дешёвым хлебом. Реже бартер: книги, кассеты, шмотки. Друг набор столовых приборов крутых за три батона выменял, у меня шахматная доска с фигурами красивыми случилась.

А ещё я тогда открыл для себя конфетный бутерброд. Берёшь хорошо подтаявшие Мишку на Севере или Каракум какой, да размазываешь ножом по ломтику нарезного батона. К чаю ночью самое то. Телевидение тогда по ночам не работало, так я смотрел белый шум, те самые серо-белые полосы, шипение, да ел хлеб с конфетами, ждал утра.

Открыть в телеграм →

→ Все публикации

Читайте также